FESTIVAL PRIMA SECCA
Il festival PRIMA SECCA. IL MARE SENZA CONFINI racconta di come la concomitanza di più eventi legati dal filo rosso - o meglio blu - del mare, possa fare la differenza nello scenario agroalimentare di un paese: da Il Mare Dentro, a La Prima Secca, alla Festa del mare, con la famosa frittura del pesce dell'adriatico nella padella gigante sangiorgese, fino alla conclusione della stagione con il Premio Letterario per le scuole medie “Ti racconto il mare”, si crea un percorso pensato e finalizzato a sviluppare la conoscenza del mare, sotto ogni aspetto, ai suoi cittadini, così come ai turisti, che lo vivono sotto molte sfaccettature diverse.
La sinergia che ha permesso la nascita di questo festival eno-gastronomico di altissima qualità culinaria è stata tra l’associazione degli ambulanti, le istituzioni, i commercianti facenti parte dell’organizzazione, e l’associazione Lafenice, soluzioni per l’ambiente, a cui il comune di Porto San Giorgio ha aderito. Il tutto per far degustare al meglio il pesce della fascia costiera adriatica che bagna il litorale sangiorgese.
Il programma prevede l’apertura degli stand, a partire dalle 18.30 circa, vere e proprie cucine all’aperto, dove con un carnet unico di 18 euro ciascuno, si potranno gustare le ricette di pesce e gli ottimi vini proposti, lungo Viale Buozzi. Il giovedì e la domenica sarà possibile mangiare anche a pranzo in orario da aperitivo.
Mentre in Piazza Matteotti antistante alla stazione, sarà possibile partecipare al LABORATORI DI PRIMA SECCA:
•GLI ORTAGGI BIOLOGICI IN CUCINA. Chef Giampiero Giammarini, ristorante I Piceni di Ortezzano, finger food e degustazioni di ortaggi e verdure rigorosamente biologiche e locali.
•FUORI DAL GUSCIO. Chef Federico Palestini, dal Caserma Guelfa di San Benedetto del Tronto. Ricette e degustazioni a base di molluschi.
L’ingresso ai laboratori è gratuito ed è obbligatoria la prenotazione.
LE RICETTE DI PRIMA SECCA
FEDERICO PALESTINI. Osteria caserma guelfa, San Benedetto del Tronto
•Pane fritto, sgombro e cipolla caramellata
•Tonno, fagioli e riduzione di aceto balsamico
•Friselle pugliesi, alici marinate e pomodoro
CLAUDIO URRIANI, CUOCO DI BORDO
•Alici fritte
•Frittura di paranza
IL COZZARO NERO, PORTO SAN GIORGIO
•Tempesta gialla di cozze
•Spiedini di cozze e zucchine in pastella
IL GUSTO MOBILE, SAN VINCENZO DI LIVORNO
•La gricia di mare
•Porchetta di tonno
•Salumi di mare (ciauscolo, mortadella, finocchiona)
FRANCESCO CINGOLANI, ROMA
•Chitarra di campo filone, colatura di alici di cetara, pomodori al forno
•Capunet di mare
•Totanini ripieni di melanzane e peperoni
•Cous cous di pesce
RISTORANTE IL PALMIZIO, ALBA ADRIATICA
•Robiola di latte di capra, acqua di pomodoro e alici saltate
•Alici in carpione, aglio rosso e menta